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アナウンサーコラム

泊まってみたらスゴかった!2~地物食材で満腹民宿|ディレクター・星野賢二

信州の隠れ宿 まほろば|泊まってみたらスゴかった!2~地物食材で満腹民宿

その言葉を今回の取材まで私は知らなった。フランス語の‶オーベルジュ(Auberge)‶のことだ。宿泊施設付きの高級レストランを意味する。

長野市小田切の山あいに、‶和風オーベルジュ‶と言われる民宿がある。築130年の古民家を15年前に購入して移住した夫婦が営む宿だ。主人の料理人歴は40年。ここに来る前は岐阜県の飲食店で腕を磨いた。宿泊者数を制限するのは、客人に最高の料理を提供するためだ。と主人は言う。夕食と言い、朝食と言い、兎に角、想定外の量が運ばれてくる。そして何より、すべてが味わい深いのだ。

食事を摂る場所は、玄関の広い土間の奥の、囲炉裏を切った板の間が、そう。そこで頂戴する食事のほとんどが、この近くの野山に生えた葉や根や茎や肉から調理されている。この、濃くて甘い味覚は自然本来の味だ。と主人。

ここで楽しむのは、信州の山あいの味わいなのだ。
ならば、フランス語に助けてもらわずとも良いか―。珠玉の満腹民宿である。