今やゲテモノ食いとしてもちょっと有名な信州人。
イナゴ、ザザムシ、蜂の子、蚕のさなぎ などなど
信州のタンパク源は畑や山、川にあったのです。
北信出身の私は、ザザムシはいまだに食べた事がないのですが
イナゴ、蜂の子、蚕のさなぎは大好きです!
時期になると我が家も自家製イナゴの佃煮が食卓に上がりました。
幼い頃はおばあちゃんに「イナゴの足とって〜」と頼み、
胴体だけにして食べやすいようにカスタム。
ぱくぱくもりもり食べてました。
大人になった今、
信州の地酒とこの佃煮たちの相性の良さに心奪われています。
今晩、きりっと冷えた冷酒に、虫たちの佃煮で一杯…
なんていかがですか?