信州のお宅にお邪魔すると
お茶&漬物の振る舞いは必須ですが
その漬物って
しょう油、かかっていませんか?
冬なら野沢菜漬け。
そこにはしょう油が二回し。
(プラスお客さん用に味の素の薄化粧がされる場合もアリ)
夏のこの時期はぬか漬けとか、多いですよね〜
自家農園で作った新鮮なキュウリ(またはナスなど)を
そのお宅で長らく醸造され、そのお宅ならではの
味の代表とも言える「ぬか床」に一日漬け込む。
そんな由緒正しい(?)ぬか着けにも
禁断のしょう油を二回し。
いろんなお宅で漬物を頂いて、結果
感じたこと。
塩分がたりないワケじゃないんです。
しょう油が好きなんです。
しょう油の味が、大好きなんです。