そば湯、みなさんは好きですか?
唐揚げ、焼き肉、うまい棒が大好きだったあの頃は、
「そば湯」の味どころか、「そば」の味すらわかりませんでした。
ましてや、そのそばを茹でたゆで汁を食すなんて、まったく意味が分かりませんでした。
大人になって、「そば」のうまさが身にしみてきた頃、
あの「そば湯」がたまらなく好きになりました。
ちょっと調べてみると、そば湯の文化は信州諏訪地方から伝わったみたいですね。
戸隠式の5ボッチ盛りは、大人にちょっぴり物足りない量ですが、
あの「もう少し…」の腹具合に、
そば粉の香り、とろりとした湯をカツオだしの辛めのつゆで割って飲むと…
不思議不思議!
「あ~。うまいそば食べたな~!!」と、窓の外を眺めてほっこり。
大満足なのです。