おぉ!信州人

おぉ!信州人

信州人生態哲学 <絵⋅ながはり朱実>

お盆はおやき!

tetugaku-011-thumb-538xauto-143

昔から我が家は、8月14日はおやきの日です。
朝からおばあちゃんが大量のおやきを作って
じゃんじゃん仏壇の前に供えていきます。
大皿におやき山がそびえ立つ風景は、ちょっと圧巻です。

おやきはその家その家で自慢の味があります。
蒸すタイプ、焼くタイプ、揚げ焼きタイプ、焼き蒸しタイプ…
作り方ひとつとっても「これっ」という方法はありません。
おいしければいいんだし、その家の味でいいんです。
今やちょっと伝統のある食べ物のような扱いをされる事があるんだけど
わたしにとっては長野のB級グルメ。
手軽で郷土色も豊かなファーストフードだと思ってます。

仏壇前でつまみ食いするナスのおやきは絶品なのです。