売木村で伝統の「炭焼き」を体験 伝統を次世代へ
県の最南端に位置する売木村で、伝統の「炭焼き」を体験するイベントが開かれました。
村のおよそ9割を森林が占める売木村は、かつて国内有数の炭の産地でした。
イベントは、人口減少などにより衰退する伝統の炭焼きを次世代へつなげようと開かれました。
県内外から18人が参加し、山から切り出したコナラの木を炭用に割る作業などを体験しました。
■参加者
「気持ちいです」
■参加者
「(炭が)焼きあがるまでの工程がすごく面白い」
イベントは、キリンビールが地域活性化事業の一環として商品の売り上げの一部を活用して開かれました。完成した炭は、参加者に送られるということです。
村のおよそ9割を森林が占める売木村は、かつて国内有数の炭の産地でした。
イベントは、人口減少などにより衰退する伝統の炭焼きを次世代へつなげようと開かれました。
県内外から18人が参加し、山から切り出したコナラの木を炭用に割る作業などを体験しました。
■参加者
「気持ちいです」
■参加者
「(炭が)焼きあがるまでの工程がすごく面白い」
イベントは、キリンビールが地域活性化事業の一環として商品の売り上げの一部を活用して開かれました。完成した炭は、参加者に送られるということです。