信州の伝統野菜「牧大根」を収穫
安曇野市で信州の伝統野菜「牧大根」が収穫されました。夏の猛暑で少し小ぶりですが、納得の出来になったそうです。
安曇野市の穂高牧地区で、JAあづみ女性部西穂高支部の会員などが伝統野菜の「牧大根」約6000本を収穫しました。
牧大根は大きさが約20cmほどで、しっかりとした歯応えで辛みが強いのが特徴です。
今年は夏の猛暑で少し小ぶりですが納得の出来になりました。
■JAあづみ女性部西穂高支部 熊井悦子さん
「牧大根の特徴は緻密でぱりぱりした食感、その食感はこの牧大根じゃないと味わえないと思う」
収穫した牧大根は漬物などにして12月中旬から地元の直売所などで販売されます。
安曇野市の穂高牧地区で、JAあづみ女性部西穂高支部の会員などが伝統野菜の「牧大根」約6000本を収穫しました。
牧大根は大きさが約20cmほどで、しっかりとした歯応えで辛みが強いのが特徴です。
今年は夏の猛暑で少し小ぶりですが納得の出来になりました。
■JAあづみ女性部西穂高支部 熊井悦子さん
「牧大根の特徴は緻密でぱりぱりした食感、その食感はこの牧大根じゃないと味わえないと思う」
収穫した牧大根は漬物などにして12月中旬から地元の直売所などで販売されます。