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11月17日のメッセージテーマ「私の発酵食品健康メニュー」

今週のメッセージテーマは「私の発酵食品健康メニュー」です。
皆さんが食べている発酵食品健康メニューを教えてください!

8件のコメントがあります。

  • ABNリンゴ丸 より:

    私の発酵健康メニューはキムチです疲れているときに食べれば疲れが取れます

  • ケセラセラ より:

    僕の発酵健康食品は、朝納豆です。必ず生卵を入れてオクラと長芋をすって混ぜてからいつも食べています。ネバネバパワーで1日のエネルギーになっています。三ちゃんもこれを食べればハスキーな声になりますよ。ヤポンさんにはダイエット効果があるのでオススメです。

  • しんのすけ より:

    私の発酵健康食品は、朝は納豆です。溶いた卵とネギを入れてフライパンで焼き、納豆オムレツにして刻んだキャベツと一緒に食べます。卵やネギがない時は、納豆だけで食べます。1日元気がでます。

  • 新しい地図 より:

    「飲む点滴」と呼ばれる甘酒とヨーグルトと冷凍フルーツをミキサーでガーッしたスムージーです。美味しいし快腸ですよ✩

  • 愛猫今年で18歳 より:

    私の発酵健康食品は甘酒です。
    甘酒はお肌にも良いそうです。
    砂糖が使われてない甘酒が良いと言われ、私は“民芸の甘酒”がオススメです。追伸、今日長野県縦断駅伝が行われています!これから岡谷まで地元上伊那の声援に行ってきます。

  • JAM より:

    じゃがバターのトッピングに
    塩辛は欠かせないですねぇ。
    バターとの相性が最高です。
    めっちゃ、ビールが進みます!!

  • 東中野 より:

    おはようございます。
    先程、納豆が出ましたが、最近ハマっている食べ方があります!
    普通にもカラシとタレを入れ 良〜く混ぜてから大さじ一杯から二杯の酢を入れます! さらに粘りがアップして美味しいですよ! 最近、米酢に変えてリンゴ酢にしてみたら甘味も出ますよ!

  • さすらいの転勤族 より:

    いつも楽しくみています!
    私の発酵健康食品は、「すんき」です。昨年、木曽町に引っ越してきて「すんき」が腸内環境を整えたり、免疫力を高めることを知り、漬け方を勉強しました。初めてにしてはうまくできました。今年も去年の「種すんき」使って今日漬けようと思っています。乳酸菌さんたちの力を借りて、今年の「すんき」も上手くできると良いな~。

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