駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「お祝い海鮮ちらし寿司」2021年3月20日放送

 

【材料】4人分

  • 酢飯・・・2.5合分
  • マグロ刺身・・・120g
  • サーモン刺身・・・120g
  • しめサバ・・・120g
  • イクラ・・・50g
  • キュウリ・・・1本
  • ショウガ甘酢漬け・・・50g
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 酒・・・大さじ1弱
  • ワサビ・・・小さじ1

【炒り卵】

  • 卵・・・3個
  • 砂糖・・・35g
  • 塩・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1強

【作り方】

  1. マグロ刺身、サーモン刺身、しめサバ、キュウリ、ショウガ甘酢漬けを1cm角に切る。
  2. しょうゆ、酒、ワサビを混ぜ合わせ、切ったマグロとサーモンを漬ける。
  3. 溶き卵に砂糖・塩を加え、油を熱したフライパンで炒り卵を作る。
  4. 酢飯を器に盛り、漬け込んだマグロとサーモン、しめサば、炒り卵、イクラ、キュウリ、ショウガ甘酢漬けを彩りよく散らす。

麗子センセー的POINT

漬けにすることで臭みがとれて刺身がよりおいしく!さらに日持ちもする。

【酢飯の作り方】

米(2.5合)をといで1時間吸水させ、少なめの水加減で炊く。熱いうちにボウルにあけ、あらかじめ混ぜておいた調味料(酢…大さじ4/砂糖…大さじ2/塩…小さじ2/3)を振りかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。