駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「簡単!牛肉とたっぷりキノコのオイスターソース炒め」2021年3月6日放送

【材料】2人分

  • 牛肉(焼き肉用)・・・150g
  • エノキタケ・・・100g
  • ブナシメジ・・・100g
  • エリンギ・・100g
  • ピーマン・・・2個
  • 塩・コショウ・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ1強
  • ニンニク(みじん)・・・小さじ1
  • ショウガ(みじん)・・・小さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 熱湯・・・100cc
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1強

【作り方】

  1. エノキタケは石づきを取って半分の長さに切りほぐす。ブナシメジは一口大にほぐす。
    エリンギは半分の長さに切って細切りにする。ピーマンは細切りにする。
  2. 牛肉を細切りにして塩・コショウし、片栗粉をまぶす。
  3. 鶏ガラスープの素を熱湯で溶き、その中にオイスターソース、しょうゆ、砂糖を入れて合わせ調味料を作る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニクを入れて香りが出たら牛肉を入れ炒める。
  5. 牛肉にある程度火が通ったら、キノコとピーマンを入れて軽く炒め、合わせ調味料を入れて絡める。

麗子センセー的POINT

牛肉に片栗粉をまぶすことでトロミをつける