駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「体ポカポカ!具だくさんのチゲスープ」2021年2月6日放送

体ポカポカ!具だくさんのチゲスープ
体ポカポカ!具だくさんのチゲスープ

【材料】4人分

  • 豆腐・・・1/2丁
  • 長ネギ・・・1/2本
  • モヤシ・・・1袋
  • ニラ・・・1/3束
  • 豚ロース肉・・・100g
  • 卵・・・2個
  • キムチ・・・150g
  • 水・・・1リットル
  • 鶏ガラスープの素・・・15g
  • ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1強
  • 塩・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • コチュジャン・・・大さじ2
  • ゴマ油・・・小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は水気を切り、1.5cm角に切る。
    長ネギは斜めの薄切り、ニラを3cm幅、豚ロース肉を一口大に切る。
  2. ボウルにニンニク、酒、塩、しょうゆ、コチュジャンを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸かし、(2)と長ネギを加える。
  4. 鍋に豚ロース肉を加えて火を通す。
  5. 鍋にキムチ、豆腐を加えて火を通す。
  6. 鍋にモヤシ、ニラを加えて火を通す。
  7. 鍋に溶き卵とゴマ油を加えて軽く混ぜ合わせる。

麗子センセー的POINT

キムチの汁を一緒に加えることで旨味がアップ!