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麗子センセーの信州大好きCooking

「ホットプレートで絶品!カキのタイ風オムレツ」2021年1月23日放送

「ホットプレートで絶品!カキのタイ風オムレツ」2021年1月23日放送
「ホットプレートで絶品!カキのタイ風オムレツ」2021年1月23日放送

【材料】4人分

  • カキ・・・200g
  • モヤシ・・・1袋
  • 細ネギ・・・少々
  • 卵・・・3個
  • ニンニク(みじん)・・・2片
  • サラダ油・・・大さじ2
  • ナンプラー・・・大さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 水・・・150cc
  • 塩、コショウ・・・少々
  • 酒・・・大さじ2
  • チリソース・・・大さじ2

【作り方】

  1. モヤシのヒゲを取る。細ネギを小口切りにする。
    カキに塩(分量外)を振ってよく洗いキッチンペーパーで水気を取り、3等分に切る。
  2. ボウルに片栗粉、水、オイスターソース、ナンプラー(半量)、鶏ガラスープの素、切ったカキ、細ネギを加えてよく混ぜる。
  3. サラダ油(半量)を引いたホットプレートにモヤシを入れ、ニンニク(半量)、ナンプラー(半量)、塩・コショウを加えながら炒める。火が通ったら皿に盛る。
  4. ホットプレートの水分をふき取り、サラダ油(半量)を加えてニンニク(半量)を炒める。
    香りが出たら溶いた卵を加えてしっかり火を通す。
  5. 卵の上に(3)を流し入れ、全体を混ぜ合わせながらカキに火を通す。
  6. 塩・コショウで味を調え、酒をふりかけて1~2分火を通したら、皿に盛ったモヤシの上に乗せる。
    チリソースをかけて召し上がれ!

麗子センセー的POINT

  1. 卵にしっかり火を通す。
  2. カキと調味料にしっかり火を通してトロミを付ける。