駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「トッピングが楽しい!餅チーズフォンデュ」2021年1月9日放送

【材料】2人分

  • 切餅・・・150~200g
  • ピザ用チーズ・・・150~200g
  • 水・・・50~80cc
  • ポテトチップス・・・適量
  • 柿の種・・・適量
  • ハム・・・2枚
  • こしあん・・・適量
  • きな粉(砂糖入り)・・・適量

【作り方】

  1. ハムを4分の1の大きさに切る。
    ポテトチップス、柿の種を粗くつぶす。
  2. 切餅を6~8等分に切り、耐熱皿に入れる。
    水(分量外)を少し加えてラップをして、電子レンジで柔らかくする。
  3. 小さな厚めの鍋にピザ用チーズ、水、柔らかくなった餅を入れ、かき混ぜながらチーズと餅を溶かす。
  4. チーズと餅が溶けたらフォークですくい、ハム、ポテトチップス、柿の種、こしあん、きな粉など、好みのものをつけて食べる。

麗子センセー的POINT

電子レンジで柔らかくした餅を鍋に加えることで時短に!