駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

生ハムとクリームチーズのサラダ

【材料】4人分

  • クリームチーズ・・・80g
  • 生ハム・・・40g
  • クレソン・・・1束
  • 柿・・・1/2個
  • クルミ・・・20g
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • ワインビネガー・・・小さじ2
  • 塩、コショウ・・・各少々
  • フランスパン・・・1/2本

【作り方】

  1. クリームチーズ、柿は1cm角に切り、クルミは炒ってから粗く刻む。
    生ハムは小さく刻む。
  2. ボウルに温めたクリームチーズ、生ハム、柿、クルミを入れ、オリーブ油、ワインビネガー、塩、コショウで和える。
  3. 薄切りにしたフランスパンに乗せ、クレソンを添えていただく。

麗子センセー的POINT

クリームチーズは混ぜる前に軽く温めます!

アボカドのサラダ

【材料】4人分

  • アボカド・・・1個
  • 茹でた小エビ・・・12尾
  • キュウリ・・・1/2本
  • リンゴ・・・1/4個
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • レモン汁・・・大さじ1/2
  • 塩、コショウ・・・各少々
  • チコリ・・・1株

【作り方】

  1. アボカドは皮をむいて1cm角に、キュウリ、リンゴも1cm角に切る。
  2. ボウルに材料を入れ、マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウで和える。
  3. チウリの葉に乗せて完成