駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「クリスマスカラーのカラフルパエリア」2020年12月5日放送

【材料】4人分

  • 米・・・2合
  • 小エビ・・・150g
  • 有頭エビ・・・4尾
  • アサリ・・・200g
  • ニンニク・・・大さじ1
  • タマネギ・・・1個
  • パプリカ・・・1/2個
  • ピーマン・・・1個
  • カリフラワー・・・150g
  • トマト・・・中1/2個
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • 熱湯・・・400cc
  • 固形スープの素・・・小1個
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • カレー粉・・・大さじ1/2

【作り方】

  1. 米は洗ってザルにあげておく。アサリは砂抜きしておく。
    ニンニク、タマネギはみじん切り、パプリカは1cm角、ピーマンは薄い輪切り、トマトは粗みじん、カリフラワーは一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、小エビ、アサリを入れて炒め、さらに白ワインを加えて蒸し焼きにする。
  3. アサリの口が開いたら、(2)に熱湯、固形スープの素を加えて混ぜ合わせる。
  4. 別のフライパンにニンニクとタマネギを入れてタマネギが透き通るまで炒め、トマト、パプリカ、米を入れてさらに炒める。
  5. 米が透き通ってきたら、(3)の煮汁、塩、コショウ、カレー粉を入れて沸騰させる。
  6. (5)の上に蒸し焼きにしたアサリ、小エビ、有頭エビ、ピーマン、カリフラワーを乗せてフタをし、弱火で20分炊く。

麗子センセー的POINT

一度沸騰させたあと弱火で20分炊くことで、米が固くならず焦げにくい!