駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「ほくほく!ぷりぷり!サツマイモとエビのグラタン」2020年11月21日放送

【材料】4人分

  • サツマイモ・・・中1本
  • エビ・・・250g
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • ピザ用チーズ・・・80~100g
  • バター・・・40g
  • 塩・コショウ・・・少々
  • 牛乳・・・500cc
  • 薄力粉・・・40g
  • 固形スープの素・・・1個

【作り方】

  1. サツマイモは2cm角に切り、茹でるか電子レンジに柔らかくなるまでかける。ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
  2. エビの殻をむいて一口大に切る。
  3. 固形スープの素を手で砕き、牛乳、薄力粉と共にあわせてよく混ぜておく。
  4. フライパンにバター20gを熱してエビを炒め、サツマイモ、ブロッコリーも加えてさっと炒める。
  5. (3)を網でこしながら(4)に加え、とろみがつくまで火を通す。
  6. (5)に残りのバター、塩、コショウを加えて味を調えグラタン用の器に盛る。上にピザ用チーズをかける。
  7. 230~250度のオーブンで表面に焦げ目が付くまで15~20分ほど焼く。

麗子センセー的POINT

よく混ぜ合わせた牛乳・薄力粉・固形スープの素を網でこしながらフライパンに加えることで、よりクリーミーなホワイトソースになる!

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