駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「ネギたっぷり!ポカポカ豚バラ鍋」2020年11月7日放送

【材料】4人分

  • 豚バラ肉(薄切り)・・・400g
  • 長ネギ・・・3本
  • ニラ・・・2束
  • マイタケ・・・1パック
  • だし汁・・・1.5リットル
  • 酒・・・50cc
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1

【ゴマポン酢】

  • すりゴマ・・・50g
  • 酢(またはレモン汁)・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ3
  • だし汁・・・200cc

【作り方】

  1. 長ネギは斜めに5mm幅の薄切り、マイタケは薄切り、ニラは5cmの長さに切る。
  2. 豚バラ肉は1/2の長さに切り、熱湯でサッと茹でる。
  3. 鍋にだし汁を沸かして酒、しょうゆ、塩、砂糖を加えて煮立たせる。
  4. (3)に材料を少しずつ加えながら火を通す。
  5. すりゴマ、酢、しょうゆ、だし汁を混ぜ合わせて
    ゴマポン酢を作り、(4)をつけながら食べる。

麗子センセー的POINT

くっついてはがれにくい豚バラ肉を下茹ですることで、簡単にバラバラになる!