駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「旬の味!秋のフルーツソースでいただくハムステーキ 」2020年10月31日放送

【材料】4人分

  • ロースハム(厚切り)・・・4枚
  • シャインマスカット・・・8粒
  • パイナップル・・・150g
  • リンゴ・・・50g
  • 柿・・・1個
  • ベーコン・・・2枚
  • バター・・・30g
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ブランデー・・・大さじ1~2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • コショウ・・・少々
【キノコのソテー 材料】4人分

  • エリンギ・・・1パック
  • マイタケ・・・1パック
  • バター・・・15g
  • ニンニク(みじん切り)・・・1片
  • 塩&コショウ・・・少々

【作り方】

  1. ハムは1.5cmの厚切りにし、1cm幅の賽の目に切れ目をいれる。
  2. シャインマスカット、パイナップル、リンゴ、柿は1cm角にカットする。
  3. ベーコンはみじん切りにする。
  4. フライパンにバターとベーコンを入れ、ハムは両面に焦げ色がつくまで焼き、取り出す。
  5. フライパンに果物を入れて炒め、砂糖、ブランデー、しょうゆ、こしょうを加え、ソースをつくる。
  6. 器にハムを盛り、上からソースをかける。
    お好みでソテーしたキノコを添える。

麗子センセー的POINT

ソースがしっかり染み込むよう、ハムに隠し包丁を入れる!