駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「簡単ホワイトソースで作る! キノコと秋鮭のクリームシチュー」2020年9月26日放送

【材料】4人分

  • 生シャケ・・・3切れ(約400g)
  • シメジ・・・100g
  • エノキタケ・・・100g
  • マイタケ・・・100g
  • シャインマスカット・・・6粒
  • 薄力粉(鮭用)・・・15g
  • バター・・・30g
  • シェリー酒(白ワイン)・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1強
  • コショウ・・・少々
  • 固形ブイヨン・・・ 1個
  • 薄力粉(ホワイトソース用)・・・25g
  • 牛乳・・・500cc

【作り方】

  1. シメジ、マイタケは小房にわけ、エノキタケは3等分の長さに切る。シャインマスカットは半分に切る。
  2. 生シャケは大きめの一口大に切って、塩(小さじ1/2)、コショウを振り、薄力粉をまぶす。
  3. ボウルに手で細かくした固形ブイヨンと薄力粉を入れ、牛乳を注いで泡立て器でよくまぜる。
  4. 鍋にバターを熱して1のシャケを入れ、シェリー酒をふって両面に焦げ目が付くまで焼く。
  5. (4)に(3)を加え、ゆっくりと混ぜてトロミをつける。
  6. シメジ、エノキタケ、マイタケ、シャインマスカットを加え、塩(小さじ1/2)、コショウで味を調える。
    ★お好みで生クリームを加えると、より濃厚な味わいに!