駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「夏バテ解消&疲労回復!ナスとひき肉の甘辛炒め」2020年9月5日放送

【材料】4人分

  • ナス・・・5本
  • 豚ひき肉・・・150g
  • パプリカ・・・1/2個
  • ショウガ(みじん切り)・・・小さじ1
  • ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
  • 赤唐辛子(小口)・・・1~2本
  • サラダ油・・・大さじ1

<調味料>

  • お湯・・・150cc
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • 味噌・・・大さじ1

【作り方】

  1. ナスは縦半分に切って1cm幅の斜め切り、パプリカは縦4等分にし、1cm幅に切る。
  2. 沸騰したお湯に油(分量外大さじ2)を入れ、ナスをサッと湯通しする。
  3. 調味料をあわせた中にひき肉を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 中華鍋にサラダ油、ショウガ、ニンニク、赤唐辛子を入れ、香りがたったら(3)を加えて一煮立ちさせ、湯通ししたナスとパプリカを加えて味を含ませる。