駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「揚げない!夏野菜のサラダコロッケ 」2020年8月29日放送

【材料】4人分

  • ジャガイモ・・・大3個
  • 枝豆(サヤから外した量)・・・100g
  • トウモロコシ(芯から外した量)・・・100g
  • 茹でエビ・・・150g
  • マヨネーズ・・・60~70g
  • 牛乳・・・80cc
  • 酢・・・大さじ1
  • コショウ・・・少々
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 砂糖・・・小さじ1と1/2
  • パン粉・・・1カップ
  • オリーブ油・・・大さじ2

【作り方】

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、パン粉をきつね色になるまで炒る。
  2. ジャガイモは串がすっと通るまで茹で皮をむいてつぶす。
  3. (2)に茹でた枝豆とトウモロコシ、一口大に切った茹でエビを加え、マヨネーズ、牛乳、酢、コショウ、塩、砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. (3)を3~4㎝の大きさに丸め、(1)のパン粉をまぶす。