駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「簡単!シャキシャキ!冷やしラーメン 」2020年8月1日放送

【材料】2人分

  • 中華麺・・・2人分
  • 野沢菜漬け・・・100g
  • ハム・・・4枚
  • 温泉卵・・・2個
  • ミョウガ・・・2~3個
  • ショウガ(みじん)・・・大さじ1
  • 大葉・・・4枚
  • 炒りゴマ・・・大さじ2
  • お好みのラーメン用スープ・・・300cc
  • だし汁・・・300cc
  • 塩・・・小さじ1強
  • レモン汁・・・適宜

【作り方】

  1. お好みのラーメン用スープとだし汁、塩をあわせる。
  2. 野沢菜漬けとミョウガは小口切りに、ハムと大葉は細切りにする。
  3. 中華麺を表示の時間より1分多く茹で、冷水で冷やしながらぬめりを取り、水気を切る。
  4. 麺を器に盛り、(1)のスープを入れる。上に野沢菜漬け、ハム、ミョウガ、ショウガ、大葉、温泉卵をのせ、炒りゴマをふる。
  5. 好みでレモン汁をかける。