駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「冷やしておいしい!ナスとイカの煮物 」2020年7月18日放送

【材料】4人分

  • ナス・・・4~5本
  • イカ・・・1~2ハイ
  • ショウガ(薄切り)・・・1かけ

<A>

  • だし汁・・・500cc
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・小さじ1/2強
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ2

【作り方】

  1. ナスは縦半分に切り、1.5cm幅の斜め切りにする。
  2. イカはワタを出して食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にAを入れる。
  4. 煮立ったらナス、ショウガを入れ、ナスが柔らかくなるまで煮る。
  5. イカを加え一煮立ちさせる。夏は冷やして召し上がれ!