駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「レモンでさっぱり!豚バラしゃぶしゃぶサラダ」2020年7月4日放送

【材料】4人分

  • 豚バラ肉・・・300g
  • タマネギ・・・1個
  • キュウリ・・・1本
  • 大葉・・・10枚
  • トマト・・・1個
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 麺つゆ・・・80~100cc
    (濃いめに希釈したもの)
  • レモン汁・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/4

【作り方】

  1. 豚バラ肉を薄切りの一口大に切り、片栗粉をつけて熱湯でさっと茹でて冷やす。
  2. 麺つゆ、レモン汁、塩を混ぜてドレッシングを作る。
  3. タマネギは薄切りにして水にさらし、水気を切る。キュウリは薄切り、トマトは一口大、大葉は細切りにする。
  4. タマネギ、キュウリ、大葉を混ぜ合わせて皿に盛り、その上に冷やした豚肉をのせて、トマトを飾る。
  5. 上から(2)のドレッシングをかける。