駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「サバ缶と旬野菜のアヒージョ」2020年6月27日放送

【材料】4人分

  • サバ缶(水煮)・・・2缶
  • タマネギ・・・中2個
  • ヤングコーン・・・8本
  • ズッキーニ・・・2本
  • トマト・・・中2個
  • ニンニク・・・2~3片
  • オリーブオイル・・・80cc
  • チキンブイオン・・・小1個
  • 塩・・・小さじ1強
  • カレー粉・・・大さじ1強
  • 粗びきコショウ・・・少々
  • 食パン・・・適宜
  • レモン・・・適宜

【作り方】

  1. ニンニクは薄切り、タマネギは6等分のくし形、ズッキーニは厚さ1cm、トマトは2~3cm角に切る。
  2. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかける。
  3. ニンニクの香りが立ったら、サバ缶とすべての野菜、チキンブイヨン、塩、粗びきコショウを入れて、弱火で野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る。
  4. 鍋にカレー粉を振って蒸らす。
  5. 食べるときにカレー粉を混ぜ合わせる。お好みでレモンを絞り、2cm幅に切ってトーストした食パンと一緒に召し上がれ!