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麗子センセーの信州大好きCooking

「イワシの香草パン粉焼き」2020年6月13日放送

イワシの香草パン粉焼き
イワシの香草パン粉焼き

【材料】4人分

  • イワシ・・・4~8尾
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • パセリ(刻み)・・・大さじ2
  • ニンニク(刻み)・・・大さじ1
  • パン粉・・・1カップ強
  • 塩&コショウ・・・少々
  • ブロッコリー・・・適宜

<トマトソース>

  • トマト缶(カット)・・・1缶
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • ニンニク(刻み)・・・小さじ2
  • ブイヨン・・・1/2個
  • トマトケチャップ・・・大さじ2
  • 塩&コショウ・・・少々

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルを入れてニンニクを炒める。香りが出たらトマト缶、ブイヨン、トマトケチャップ、塩、コショウを加えて味を調えトマトソースを作る。
  2. 頭と内臓を取って開いたイワシに塩、コショウをふる。さらにオリーブオイル、ニンニク、パセリを絡ませ、パン粉を付ける。
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外50cc)を引き、(2)を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. イワシをキッチンペーパーに取り出して油を切る。皿に盛り付け、(1)のトマトソースをかける。ブロッコリーを添える。