駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「簡単!牛しゃぶフォー」2020年6月6日放送

「簡単!牛しゃぶフォー」2020年6月6日放送
「簡単!牛しゃぶフォー」2020年6月6日放送

【材料】4人分

  • フォー・・・300~400g
  • 牛肉(薄切り)・・・300g
  • モヤシ・・・2袋
  • ニラ・・・1束
  • 鶏ガラスープ・・・1.8リットル
  • ナンプラー・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • レモン汁・・・大さじ2

【作り方】

  1. モヤシの根を取る。ニラを長さ5cm、牛肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にお湯を沸かしてフォーを5~6分茹でる。茹で上がったら湯切りをして、器に盛り付ける。
  3. 別の鍋に鶏ガラスープを入れて温め、ナンプラー、塩、コショウを加える。
  4. (3)にモヤシとニラを加えて1分程サッと火を通したら、具材だけをフォーの上に盛り付ける。
  5. (3)のスープに牛肉を加えてサッと火を通したらフォーの上に盛り付け、スープをたっぷりかける。
  6. お好みでレモン汁をかける。