駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「キャベツたっぷり!ホイコーロー丼」2020年5月30日放送

「キャベツたっぷり!ホイコーロー丼」2020年5月30日放送
「キャベツたっぷり!ホイコーロー丼」2020年5月30日放送

【材料】4人分

  • キャベツ・・・1/2玉
  • ピーマン・・・2個
  • 豚バラ肉・・・200g
  • ごはん・・・4人分
  • ニンニク(みじん切り)・・・少々
  • ショウガ(みじん切り)・・・少々
  • 赤唐辛子・・・1本分
  • サラダ油・・・小さじ4
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 水・・・200cc
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 味噌・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ1

【作り方】

  1. キャベツを4cm角、ピーマンと豚バラ肉を一口大に切る。
  2. 水、鶏ガラススープの素、砂糖、しょうゆ、味噌、片栗粉を1つの器に入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに湯を沸かし、塩とサラダ油(小さじ2)を加えて、豚バラ肉、キャベツ、ピーマンをそれぞれサッと茹でて水気を切る。
  4. (3)のフライパンのお湯を捨て水気をふき取ったら、サラダ油(小さじ2)を加えて熱し、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を炒める。香りが立ったら、(2)の合わせ調味料を加えてとろみがつくまで火を通す。
  5. (4)に(3)の具材を加え、軽く混ぜ合わせる。
  6. 丼ぶりにごはんを盛り(5)をかける。