駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「豆腐とこんにゃくの甘辛煮」2020年5月23日放送

「豆腐とこんにゃくの甘辛煮」
「豆腐とこんにゃくの甘辛煮」

【材料】4人分

  • 木綿豆腐・・・1丁
  • こんにゃく・・・1/2枚
  • 細ネギ・・・1/2束
  • 炒りゴマ・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・適宜
  • サラダ油・・・適宜
  • 水・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2

【作り方】

  1. 細ネギを3cmの長さに切る。
  2. こんにゃく6~7mmの厚さに切り、お湯でさっと茹でて水気を切る。
  3. キッチンペーパーで木綿豆腐の水気を切り、5cm角・厚さ1cmに切って片栗粉をまぶす。
  4. 水、しょうゆ、砂糖、酒を1つの器に入れて混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油を引き、豆腐を入れてきつね色になるまで中火で焼く。途中で余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
  6. (5)にこんにゃく、細ネギ、(4)の合わせ調味料を加え、焦げないように混ぜながら水分がなくなるまで2~3分煮る。
  7. 器に盛りつけ、炒りゴマをふりかける。