駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「野菜たっぷり!ソース焼きそば」2020年5月16日放送

ソース焼きそば
ソース焼きそば

【材料】4人分

  • 豚肉(薄切り)・・・200g
  • キャベツ・・・1/4個
  • モヤシ・・・1袋
  • 卵・・・4個
  • 焼きそば用麺・・・4人分
  • お好みのソース・・・120ml
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1
  • 青のり・・・適宜
  • 紅ショウガ・・・適宜

【作り方】

  1. 豚肉・キャベツを一口大に切る。モヤシは根を取る。
  2. フライパンに湯をわかし、塩を入れる。
    キャベツを入れ沸騰したらモヤシも加えて茹で、取り出したら水気を切る。
  3. 湯を捨てたフライパンにサラダ油を引いて豚肉を炒める。肉に火が通ったら麺を加え、ほぐしながら炒める。
  4. (3)に茹でた野菜とソースを入れて混ぜ合わせる。
  5. フライパンに薄くサラダ油(分量外)を引き、目玉焼きをつくる。
  6. 器に焼きそばを盛り、青のり、紅ショウガを飾って目玉焼きをのせる。