駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「鶏肉となんこつの唐揚げ」2020年5月9日放送

「鶏肉となんこつの唐揚げ」2020年5月9日放送
「鶏肉となんこつの唐揚げ」2020年5月9日放送

【材料】4人分

  • 鶏なんこつ・・・300g
  • 鶏モモ肉・・・300g
  • アスパラ・・・6本
  • 麺つゆ(原液)・・・大さじ2
  • おろしニンニク・・・小さじ1/2
  • おろしショウガ・・・小さじ1/2
  • 卵・・・1個
  • ゴマ油・・・大さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ4
  • サラダ油・・・適宜
  • レモン・・・適宜

【作り方】

  1. アスパラの固い部分の皮をむき、4等分に切る。
    鶏モモ肉を一口大に切る。
  2. ボウルに鶏なんこつと鶏モモ肉を入れ、麺つゆ、おろしニンニク、おろしショウガ、卵、ゴマ油、コショウを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 揚げる直前に、2に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 180度に熱したサラダ油でアスパラをサッと素揚げして取り出す。
  5. (4)の油に鶏なんこつと鶏モモ肉を入れ、中火にして時々返しながら揚げる。
    中まで火が通ったら、強火にして1~2分揚げて表面をカリッとさせる。
  6. 揚げた鶏なんこつ、鶏モモ肉、アスパラを器に盛りつけ、お好みでレモンを絞る。