駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「完熟!バナナケーキ」2020年5月2日放送

「完熟!バナナケーキ」2020年5月2日放送
「完熟!バナナケーキ」2020年5月2日放送

【材料】18cmスポンジ型1台分

  • バナナ・・・200g
  • 薄力粉・・・120g
  • ベーキングパウダー・・・15g
  • 砂糖・・・120g
  • 卵・・・1個
  • 無塩バター・・・100g
  • バニラエッセンス・・・少々
  • 型用バター&薄力粉・・・適宜
  • 生クリーム・・・適宜

【作り方】

  1. 焼き型に溶かしたバターを薄く塗り、薄力粉を振って余分な粉を落とす。
  2. 皮をむいた完熟のバナナをフォークでつぶす。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。砂糖をふるう。
  4. 砂糖に室温に戻したバターを加え、ハンドミキサーで混ぜる。クリーム状になったら溶いた卵を数回に分けて加えながらハンドミキサーでさらに混ぜる。
  5. (4)につぶしたバナナとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
    さらにふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
  6. (1)の焼き型に(5)を入れ表面を平らにしたら、170度のオーブンで約50分焼く。
  7. 粗熱がとれたら焼き型から取り出して切り、器に盛り付ける。お好みで泡立てた生クリームを添える。