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麗子センセーの信州大好きCooking

「ミートソーススパゲッティ」2020年4月18日放送

ミートソーススパゲッティ
ミートソーススパゲッティ

【材料】作りやすい分量

  • 合挽き肉・・・500g
  • タマネギ・・・大1個
  • ベーコン・・・60g
  • ニンニク・・・1片
  • トマト水煮缶・・・1缶
  • ブイヨン・・・2個
  • 赤ワイン・・・350cc
  • オリーブオイル(ソース用)・大さじ2強
  • バター・・・15g
  • 塩・・・小さじ2/3
  • コショウ・・・適宜
  • スパゲッティ(2人分)・・・160g
  • オリーブオイル(仕上げ用)・・大さじ2
  • パルメザンチーズ・・・適宜

【作り方】

  1. タマネギ、ニンニク、ベーコンをみじん切りにする。
  2. トマト水煮缶を細かく切る。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で炒め、ニンニクがうっすら色づいたら、タマネギを加えて透き通るまでさらに炒める。
  4. (3)にバター、ベーコン、合挽き肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  5. (4)に赤ワイン、トマト水煮缶、ブイヨン、塩、コショウを加えて一度沸騰させる。弱火にして15~20分程煮詰める。
  6. スパゲッティを茹でて皿に盛り、オリーブオイルと5をかけ、パルメザンチーズをふりかける。

ミートソースのアレンジメニュー2品

ジャガイモとミートソースのグラタン

ジャガイモとミートソースのグラタン

マッシュポテトの上にミートソースをかけ、チーズを乗せてオーブンで色付くまで焼く。

ミートソースごはん

ミートソースごはん

温かいごはんの上にミートソースをかけ、ポーチドエッグを乗せる。