駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「ごちそういなり寿司」2020年4月4日放送

【材料】4人分

  • 酢飯・・・3合分
  • いなりあげ・・・20個分
  • たくあん・・・200g
  • いりゴマ・・・30g
  • 絹サヤ・・・20枚
  • でんぶ・・・適量

<シイタケの甘辛煮>

  • 干しシイタケ・・・4枚
  • もどし汁・・・100cc
  • 砂糖・・・大さじ1 1/2
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1

<炒り卵>

  • 卵・・・3個
  • 砂糖・・・30g
  • サラダ油・・・大さじ1

<茹でエビの甘酢漬け>

  • 茹でエビ・・・20尾
  • 酢・・・30CC
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・少々

【作り方】

  1. 干しシイタケを戻して細切りにし、もどし汁、砂糖、酒、しょうゆと一緒に味が染み込むまで煮て「シイタケの甘辛煮」を作る。
  2. 絹サヤは塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、斜めの半分に切る。
  3. 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて甘酢を作り、茹でエビをサッとくぐらせる。
  4. 卵は砂糖を加えて溶き、フライパンに油を敷いて炒り卵をつくる。
  5. 7~8mm角に切ったたくあん、煎ったゴマを酢飯に混ぜ合わせ、4~5cmの大きさに握る。
  6. いなりあげに6の酢飯をつめ、上に絹サヤ、でんぶ、シイタケの甘辛煮、炒り卵、茹でエビの甘酢漬けを飾り付ける。