駅前テレビ
麗子センセーの信州大好きCooking
あんかけブチョーチャーハン
【材料】4人分
【チャーハン】
- ごはん・・・4人分
- 卵・・・4個
- ピーマン・・・4個
- ハム・・・8枚
- 塩・・・小さじ1強
- しょうゆ・・・小さじ1
- コショウ・・・少々
- 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
- サラダ油・・・大さじ4
【あんかけ】
- 茹でたむきエビ・・・150g
- グリーンピース・・・80g
- 鶏ガラスープ・・・600ml
(鶏ガラスープの素大さじ1を水で溶いた物)
- 塩・・・小さじ1/2
- 砂糖・・・2つまみ
- コショウ・・・少々
- 片栗粉・・・大さじ2
【作り方】
- ピーマン、ハムを1cm角に切る。
グリーンピースは熱湯でサッと茹でる。
- 中華鍋に油を熱して割りほぐした卵を流し入れて
さっと火を通す。ピーマン、ハムも加え手早く炒める。
- (2)に温かいごはんを加えて、塩、しょうゆ、コショウ、鶏ガラスープの素で味を調え器に盛り付ける。
- 鍋に鶏ガラスープを中火で沸かし、むきエビとグリーンピースを入れて、塩、砂糖、コショウで味を調える。再び沸騰したら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
- チャーハンの上に(4)をかける。
タピオカミルク
【材料】4人分
- タピオカ・・・50g
- 牛乳・・・200cc
- ヨーグルト・・・200cc
- 砂糖・・・80g
【作り方】
- 冷凍タピオカを解凍し、器に盛り付ける。
- ボウルに牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れて混ぜ、タピオカの上にに注ぐ。