駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

あんかけブチョーチャーハン

【材料】4人分

【チャーハン】

  • ごはん・・・4人分
  • 卵・・・4個
  • ピーマン・・・4個
  • ハム・・・8枚
  • 塩・・・小さじ1強
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • サラダ油・・・大さじ4

【あんかけ】

  • 茹でたむきエビ・・・150g
  • グリーンピース・・・80g
  • 鶏ガラスープ・・・600ml
    (鶏ガラスープの素大さじ1を水で溶いた物)
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・2つまみ
  • コショウ・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ2

【作り方】

  1. ピーマン、ハムを1cm角に切る。
    グリーンピースは熱湯でサッと茹でる。
  2. 中華鍋に油を熱して割りほぐした卵を流し入れて
    さっと火を通す。ピーマン、ハムも加え手早く炒める。
  3. (2)に温かいごはんを加えて、塩、しょうゆ、コショウ、鶏ガラスープの素で味を調え器に盛り付ける。
  4. 鍋に鶏ガラスープを中火で沸かし、むきエビとグリーンピースを入れて、塩、砂糖、コショウで味を調える。再び沸騰したら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
  5. チャーハンの上に(4)をかける。

タピオカミルク

【材料】4人分

  • タピオカ・・・50g
  • 牛乳・・・200cc
  • ヨーグルト・・・200cc
  • 砂糖・・・80g

【作り方】

  1. 冷凍タピオカを解凍し、器に盛り付ける。
  2. ボウルに牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れて混ぜ、タピオカの上にに注ぐ。