駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「鶏なんこつ団子のポトフ」2020年3月7日放送

【材料】4人分

  • ジャガイモ・・・小4個
  • ニンジン・・・1本
  • タマネギ・・・1個
  • キャベツ・・・1/4個
  • 湯・・・5カップ
  • 固形スープの素・・・1個
  • シェリー酒・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々

<鶏なんこつ団子>

  • 鶏軟骨・・・300g
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • 卵・・・1/3~1/2個
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 砂糖・・・ひとつまみ
  • ショウガ汁・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • 酒・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ1

【作り方】

  1. ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、3~4cmぐらいの大きさに切る。タマネギは4等分、キャベツは大きめに切る。
  2. 鍋に湯と固形スープの素を入れ、沸騰したらジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キャベツを加えて30分以上煮る。
  3. 鶏軟骨団子を作る。
    鶏軟骨と鶏ひき肉をフードプロセッサーにかける。
    混ざったら卵、塩、砂糖、ショウガ汁、しょうゆ、酒、片栗粉を入れて再び混ぜ合わせる。
  4. (2)にシェリー酒を入れ、鶏軟骨団子をスプーンですくって入れる。
  5. 団子が煮えたら塩、コショウで味を調える。

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