駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「イチゴ大福」2020年2月29日放送

【材料】4人分

  • 切りもち・・・4個
  • 水・・・100cc
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 食紅・・・少々
  • あんこ・・・120g
  • イチゴ・・・4個
  • 片栗粉・・・適量

【作り方】

  1. あんこを30gずつに分け、楕円に薄く伸ばして、ヘタを取ったイチゴを包む。
  2. 切りもちを柔らかくする。

    <もちブレンダーの場合>

    「もちブレンダー」に切りもち、水、砂糖、食紅を入れてアレンジ1でつく。

    <電子レンジの場合>

    深めの器に切りもち(2個)を並べてもちが隠れるくらいのお湯を入れ、600Wの電子レンジに1分30秒~2分かける。お湯を小さじ4残して捨て、砂糖(大さじ1と1/2)、食紅(少々)を加えてゴムベラでよく練る。

  3. 柔らかくなったもちをクッキングシートの上に広げ、片栗粉をふって4等分に分ける。
  4. 4等分にしたもちを軽く丸めて伸ばし、(1)を包む。