駅前テレビ
麗子センセーの信州大好きCooking
「のりたまにゅうめん」2020年1月25日放送
【材料】4人分
- そうめん・・・360g
- 卵・・・4個
- 焼きのり・・・4枚
- めんつゆ(希釈したもの)・・・4カップ
- ショウガ汁・・・大さじ1
- 片栗粉・・・大さじ2
- 刻みネギ・・・適宜
【作り方】
- そうめんを柔らかめに茹でる。
- 希釈しためんつゆを鍋で煮立たせ、ちぎった焼きのりを入れる。
- 焼きのりが溶けたらショウガ汁を加え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。 沸騰したらよく溶いた卵を少しずつ流し入れる。 ★ポイント★片栗粉でトロミをつけたあとに卵を加えることで、卵がキレイに広がる!
- 茹でたそうめんを器に入れ、上から(3)をたっぷりとかけて刻みネギを添える。