駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「のりたまにゅうめん」2020年1月25日放送

【材料】4人分

  • そうめん・・・360g
  • 卵・・・4個
  • 焼きのり・・・4枚
  • めんつゆ(希釈したもの)・・・4カップ
  • ショウガ汁・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 刻みネギ・・・適宜

【作り方】

  1. そうめんを柔らかめに茹でる。
  2. 希釈しためんつゆを鍋で煮立たせ、ちぎった焼きのりを入れる。
  3. 焼きのりが溶けたらショウガ汁を加え、同量の水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。 沸騰したらよく溶いた卵を少しずつ流し入れる。 ★ポイント★片栗粉でトロミをつけたあとに卵を加えることで、卵がキレイに広がる!
  4. 茹でたそうめんを器に入れ、上から(3)をたっぷりとかけて刻みネギを添える。