駅前テレビ
麗子センセーの信州大好きCooking
「市田柿のおしる粉」2020年1月18日放送
【材料】4人分
- 市田柿・・・4個
- 切り餅・・・4個
- しば漬け・・・大さじ1
- こしあん・・・400g
- 水・・・420cc
- 塩・・・ひとつまみ
- サラダ油・・・少々
【作り方】
- 鍋に水とこしあん、塩を入れ、沸騰するまで温める。
- 市田柿は7~8mm角に刻む。
- 平皿にラップをひき、油を薄く塗り、その上に切り餅をのせ、水を小さじ1かけ、電子レンジで膨らむまでかける。 ★ラップに油を塗ることで、ラップに餅がくっつき難くなる!
- (3)の切り餅の上に刻んだ市田柿としば漬け少々をのせ、餅で包む。
- 器に(4)を入れ、上から(1)の汁をかける。お好みで上につぶあん、市田柿を飾り付ける。