駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「市田柿のおしる粉」2020年1月18日放送

【材料】4人分

  • 市田柿・・・4個
  • 切り餅・・・4個
  • しば漬け・・・大さじ1
  • こしあん・・・400g
  • 水・・・420cc
  • 塩・・・ひとつまみ
  • サラダ油・・・少々

【作り方】

  1. 鍋に水とこしあん、塩を入れ、沸騰するまで温める。
  2. 市田柿は7~8mm角に刻む。
  3. 平皿にラップをひき、油を薄く塗り、その上に切り餅をのせ、水を小さじ1かけ、電子レンジで膨らむまでかける。  ★ラップに油を塗ることで、ラップに餅がくっつき難くなる!
  4. (3)の切り餅の上に刻んだ市田柿としば漬け少々をのせ、餅で包む。
  5. 器に(4)を入れ、上から(1)の汁をかける。お好みで上につぶあん、市田柿を飾り付ける。