「カキのクリームシチュー」2019年12月21日放送
【材料】4人分
- カキ・・・2パック
- ジャガイモ・・・2個
- ニンジン・・・中1本
- ブロッコリー・・・1/2株
- お湯・・・500ml
- 牛乳・・・500ml
- 固形スープの素・・・1個
- 小麦粉・・・大さじ4
- 無塩バター・・・30g
- シェリー酒・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1
- コショウ・・・少々
【作り方】
- カキは塩を振りながら洗っておく。
- ジャガイモ、ニンジンは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋にジャガイモ、ニンジン、お湯を入れて柔らかくなるまで煮る。
- ボールに温めた牛乳、固形スープの素、小麦粉をよく混ぜ合わせておく。
- フライパンにバターを熱し、カキを加えてシェリー酒をふりながら軽く火を通す。(4)と生のブロッコリーを加えてとろみをつける。
- (5)を鍋に加えて塩、コショウで味を調える。