駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「カキのクリームシチュー」2019年12月21日放送

【材料】4人分

  • カキ・・・2パック
  • ジャガイモ・・・2個
  • ニンジン・・・中1本
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • お湯・・・500ml
  • 牛乳・・・500ml
  • 固形スープの素・・・1個
  • 小麦粉・・・大さじ4
  • 無塩バター・・・30g
  • シェリー酒・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々

【作り方】

  1. カキは塩を振りながら洗っておく。
  2. ジャガイモ、ニンジンは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 鍋にジャガイモ、ニンジン、お湯を入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. ボールに温めた牛乳、固形スープの素、小麦粉をよく混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにバターを熱し、カキを加えてシェリー酒をふりながら軽く火を通す。(4)と生のブロッコリーを加えてとろみをつける。
  6. (5)を鍋に加えて塩、コショウで味を調える。