駅前テレビ
麗子センセーの信州大好きCooking
「煮豚」2019年12月7日放送
【材料】4人分
- 豚バラ肉(かたまり500g)・・・2本
- 長ネギ(青い部分)・・・2本分
- ショウガ・・・2片
- ゆで卵・・・8個
- しょうゆ・・・1カップ
- 紹興酒・・・1カップ
- 豚肉のゆで汁・・・1カップ
- 練りからし・・・適量
【作り方】
- 鍋に豚バラ肉、長ネギの青い部分、ショウガを入れ、ひたひたの水を加えてアクをすくいながら30分ほどゆでる。
- 別の鍋にしょうゆ、紹興酒、豚肉のゆで汁を合わせ、茹でた豚肉を入れて20分ほど煮る。
- (2)にゆで卵を加えて少し煮たら、そのまま冷ます。
- 器に7~8mmの厚さに切った煮豚と煮卵をのせ、上から煮汁をかけて、練りからしを添える。(長ネギの白い部分をフライパンで焼き塩を振って付け合わせにしてもOK)