駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「ねぎま鍋」2019年11月23日放送

【材料】4人分

  • マグロ(好みの部位)・・・1冊
  • 長ネギ・・・2本
  • ダイコン・・・1/2本
  • ワカメ(水で戻したもの)・・・150g
  • 好みの鍋用スープ・・・1リットル
  • カツオ節・・・10g
  • 黒コショウ(粗挽き)・・・適宜

【作り方】

  1. マグロは厚さ1cmの一口大に、長ネギは長さ5cmでタテ半分に切る。
    ダイコンは1口大の乱切りにして、串が通るぐらいの柔らかさに下茹でしておく。
  2. 鍋に鍋用スープ、カツオ節(出汁パックに入れたもの)を入れて火にかける。具材をすべて入れて、マグロとネギに火が通れば完成。    ★ポイント★鍋用スープにカツオ節を加えることで旨味とコクがアップ!
  3. 薬味として黒コショウをふる。