駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

焼肉おにぎり

【材料】6個分

  • ごはん・・・3合
  • のり・・・2~3枚
  • 豚モモ肉(超薄切り)・・・300g
  • 焼肉のタレ・・・適宜
  • サラダ油・・・大さじ1

【作り方】

  1. 米を手早く水が澄むまでよく研いだら、30分ほど水につけてごはんを炊く。炊きあがったら10~15分蒸らしてしゃもじで上下を返す。
  2. 豚モモ肉を1cm角に切って、焼肉のタレと混ぜ合わせる。油を熱したフライパンで焼く。
  3. 温かいごはんに(2)を混ぜ合わせる。
  4. ラップにのせて軽く握りおにぎりの形を作り、のりを巻く。

サバ缶とネギのみそ汁

【材料】4人分

  • サバ缶・・・1個
  • 細ネギ・・・1/3束
  • 味噌・・・大さじ4
  • お湯・・・800cc
  • 顆粒だし・・・小さじ2

【作り方】

  1. 細ネギを小口切りにする。
  2. お椀に1人分の材料(味噌大さじ1、顆粒だし小さじ1/2、サバ缶1/4個分、細ネギ)を入れ、お湯200ccを注いで混ぜ合わせる。