駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「肉団子の甘酢あんかけ」2019年10月5日放送

【材料】4人分

<肉団子>

  • 豚ひき肉・・・500g
  • 長ネギ(みじん切り)・・・1本
  • ショウガ汁・・・大さじ1
  • 干しシイタケ(粗みじん)・・・4枚
  • 塩・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1弱
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • ガラスープの素・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・大さじ1

<甘酢あん>

    • 酢・・・80cc
  • 水・・・120cc
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 塩・・・2つまみ
  • しょうゆ・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ1

【作り方】

  1. 肉団子の材料を全てボウルに入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. 手に油をつけて、(1)を直径3cmの一口大に丸める。
  3. 高温の油で(2)を揚げ、中まで火を通す。
  4. 鍋に甘酢あんの材料を全て入れ、トロミをつける。
  5. 肉団子を器に盛り、(4)をかける。