駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「鮭のムニエル キノコソース」2019年9月28日放送

【材料】4人分

  • 生鮭・・・4枚
  • 塩、コショウ(鮭用)・・・少々
  • 小麦粉(鮭用)・・・大さじ2
  • バター(鮭用)・・・30g
  • エノキタケ・・・150g
  • シメジ・・・100g
  • ピーマン・・・1個
  • バター・・・25g
  • 白ワイン・・・大さじ2
  • 牛乳・・・150cc
  • 小麦粉・・・10g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • チキンスープの素・・・少々
  • 砂糖、コショウ・・・少々

【作り方】

  1. エノキタケは2cmの長さに切り、シメジは小房に分ける。ピーマンは1cm角に切る。
  2. 鮭は塩、コショウをして小麦粉をまぶす。フライパンにバターを熱し、皮を下にして鮭を焦げ色がつくまで焼く。裏返して両面火を通して器に盛る。
  3. フライパンにバターを熱し、キノコとピーマンを炒め、白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  4. 牛乳、小麦粉、塩、砂糖、チキンスープの素を1つの器の中で混ぜ合わせ、(3)に加えて煮詰める。トロミがついたらコショウで味をととのえて焼いた鮭にかける。