駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「ジャガイモおやき」2017年8月26日放送

ジャガイモおやき(麗子センセーの信州大好きCooking)
ジャガイモおやき(麗子センセーの信州大好きCooking)

【材料】4人分

  • ジャガイモ・・・6~7個
  • 片栗粉・・・大さじ8
  • 塩・・・小さじ1
  • サラダ油・・・大さじ2

[具材]

  • 豚モモ肉・・・100g
  • 野沢菜漬け・・・150g
  • タケノコの水煮・・・100g
  • 唐辛子・・・少々
  • ショウガ(みじん)・・・大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・少々
  • ゴマ油・・・小さじ1

【作り方】

  1. ジャガイモは茹でるか、蒸して、しっかり潰したら、片栗粉と塩をよく混ぜ合わせて生地を作る。
  2. (1)を8等分にして丸める。
  3. 豚モモ肉、野沢菜漬け、タケノコの水煮を7~8mm角に刻む。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)を敷き、ショウガ、唐辛子、豚モモ肉を色が変わるまで炒める。
    野沢菜漬け、タケノコの水煮を加えて炒め、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆ、砂糖、ゴマ油を加えて味を含ませる。

    【ポイント】
    具材に調味料をしっかり含ませて、水分を減らすことで生地に包みやすくなる!

  5. (2)の生地に(4)を入れて包む。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、(5)を両面焼き色が付くまで15分ほど焼く。