駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「焼き餃子」2017年4月29日放送

【材料】4人分

  • キャベツ・・・400g
  • ニラ・・・1本
  • 豚挽き肉・・・300g
  • 餃子の皮・・・2袋

【A】

  • 塩・・・小さじ1弱
  • コショウ・・・少々
  • ゴマ油・・・大さじ1弱
  • ショウガ汁・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1

【たれ】

  • しょうゆ
  • ラー油・・・適宜
  • 沙茶醤

【作り方】

  1. キャベツはフードプロセッサーで細かく刻み、ニラは1cm幅に切る。
  2. ボウルに豚挽き肉と【A】の調味料を入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. (2)に(1)のしぼったキャベツ、ニラも加えてさらに練る。
  4. 皮に(3)をスプーン1杯ほどのせ端からヒダを寄せて包んでいく。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れ、(4)の餃子を端からしっかり並べてお湯200ccを加え、蓋をして水気がなくなるまで焼く。パチパチと音がしてきたらサラダ油大さじ1(分量外)をフライパンのふちからぐるっと加えこんがりと焼き色がついたら器に取り出す。フライパンの底を冷すと取りやすい。
  6. 酢醤油に好みで、ラー油、沙茶醤などを加え餃子をつけながらいただく。