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麗子センセーの信州大好きCooking

「重箱五目ごはん」2017年4月1日放送

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【材料】4人分

  • 米・・・3カップ
  • 干しシイタケ・・・4枚
  • ゴボウ・・・1/2本
  • ニンジン・・・1/2本
  • つきこんにゃく・・・1/2袋
  • 鶏ひき肉・・・150g
  • 玉子・・・2個
  • 玉子・・・2個

<<調味料>>

  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • カツオ節・・・4.5g

【作り方】

  1. 米は洗い、30分水に漬ける。
  2. 干しシイタケはもどして薄切り、ゴボウ、ニンジンは長さ3㎝の薄切り、つきこんにゃくはざく切りにしてサッと湯通しする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、シイタケ、ゴボウ、ニンジン、つきこんにゃくを加え炒め、調味料で味をつける。
  4. 炊飯器に米を入れ、やや少なめの分量の水を加えて3を散らしそのまま炊飯する。
  5. 玉子に砂糖を加え混ぜ、フライパンにサラダ油を熱して炒り卵をつくる。
  6. 炊き上がったご飯を器に盛り、上に炒り卵を飾る。