駅前テレビ

駅前テレビ

麗子センセーの信州大好きCooking

「スナップエンドウと芽キャベツの炒め物」2017年3月4日放送

スナップエンドウと芽キャベツの炒め物(麗子センセーの信州大好きCooking)
スナップエンドウと芽キャベツの炒め物(麗子センセーの信州大好きCooking)

【材料】4人分

  • スナップエンドウ・・・300g
  • 芽キャベツ・・・12個
  • ベーコン・・・80g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • コショウ・・・少々
  • 酒・・・小さじ2
  • サラダ油・・・大さじ2
  • カツオ節・・・3g
  • しょうゆ・・・少々

【作り方】

  1. スナップエンドウは筋をとり、芽キャベツは半分に切る。鍋に湯を沸かし、塩・サラダ油(分量外)を入れて1分ほどサッと茹でる。
  2. ベーコンを1cm幅に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱してベーコンを炒める。油が出てきたら、茹でたスナップエンドウと芽キャベツを加え、酒・塩・コショウ・カツオ節を加えて炒める。しょうゆを少々加えて混ぜ合わせる。