駅前テレビ

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麗子センセーの信州大好きCooking

「桜餅」2017年2月25日放送

桜餅(麗子センセーの信州大好きCooking)
桜餅(麗子センセーの信州大好きCooking)

【材料】10個分

  • 薄力粉・・・80g
  • 白玉粉・・・80g
  • 水・・・200cc
  • 砂糖・・・大さじ4
  • こしあん・・・200g
  • 食紅・・・少量
  • 桜の葉(塩漬け)・・・10枚
  • サラダ油・・・適量

【作り方】

  1. 白玉粉をビニール袋に入れ、すりこぎやビンなどで叩いて粉状にする。
  2. ボールに粉状にした白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよく溶かす。砂糖、薄力粉も加えて泡立てないように混ぜ合わせ、1~2時間寝かせる。
  3. (2)に食紅を混ぜ合わせて薄いピンク色にする。
  4. こしあんを10個に丸める。
  5. フライパンを熱して薄くサラダ油を塗る。フライパンを一度火から下ろし、(3)を大さじ2ずつ流し入れて7cm×13cmの楕円形に広げる。再び火にかけ、弱火で焼き色がつかない程度に焼く。表面が乾いたら裏返してサッと焼き、クッキングシートの上に取り出して冷ます。
  6. (5)に(4)を乗せて巻き、軽く塩抜きした桜の葉で包む。(お好みで生クリームをはさんでもOK)